Все автомобили посчитают. В России будет создан реестр транспортных средств

15 Февраля 2019

Правительство продолжает готовиться ко вступлению в силу 4 августа 2019 года закона № 283 «О государственной регистрации транспортных средств». Очередным нормативным актом станет постановление о создании государственного реестра транспортных средств. На портале проектов нормативных актов размещено уведомление о начале работы над документом.

Будущее постановление будет регулировать формирование госреестра и его ведение. Оператором системы скорее всего станет МВД.

Также будущее постановление определит перечень содержащихся в реестре сведений, порядок доступа к ним и выдачу выписок заинтересованным лицам и организациям.

Информация о транспортных средствах будет попадать в реестр при совершении соответствующих регистрационных действий: постановки на учет, изменения содержания или состава регистрационных данных, временном прекращении допуска автомобиля к участию в дорожном движении, снятии с учета (при этом запись об автомобиле не удаляется, а переносится в архив).

В уведомлении о постановлении указано, что «создание реестра необходимо для обеспечения государственного учета транспортных средств, межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде».

Напомним, что в соответствии со статьей 4 283-ФЗ, «государственный реестр транспортных средств — федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о транспортных средствах, совершаемых в отношении их регистрационных действиях, регистрационные данные транспортных средств и иные данные». Все подробности его функционирования должны быть описаны в готовящемся постановлении.