В теоретической части экзамена автошкол введут вопросы об экстремальном вождении

10 Апреля 2019

В теоретической части экзамена на права могут появиться вопросы об экстремальном вождении. Предполагаются, что они научат будущих водителей избегать ДТП в подобных ситуациях. Об этом в интервью ТАСС сообщил замначальника ГИБДД России Николай Шеюхин.

«Мы прекрасно знаем, что экзаменационные билеты не прорабатывались достаточно долгий период времени, и не секрет, что при сдаче теоретической части экзамена люди зазубривают ответы на эти вопросы. Мы изучили международный опыт и провели сравнительный анализ. Так вот, в мировой практике четко прослеживается линия не на знание правил дорожного движения, а на умение кандидата в водители правильно действовать в экстренных ситуациях для избежания аварии. Мы должны сделать так, чтобы кандидаты в водители научились думать», — отметил Шеюхин.

Также замначальника ГИБДД затронул другие вопросы. В частности, он заявил о необходимости включения в теоретический экзамен вопросов о здравоохранении и психологии. Ключевая цель нововведений — нацелить учеников на безопасное поведение на дороге.

Чтобы затронуть эти темы, количество вопросов в теоретическом экзамене может быть расширено: «Мы планируем увеличить количество экзаменационных билетов, будут изменены формулировки, подходы. Безусловно, без профессионального сообщества изменения проводиться не будут, мы это обязательно будем обсуждать. Это не вопрос сегодняшнего дня, это вопрос перспективы, но то, что это должно лечь в основу, это факт».

О других изменениях в теоретическом экзамене на права стало известно накануне. Ожидается, что билеты будут зависеть от категории, которую хочет получить гражданин. Сейчас билеты универсальные, по новой системе будущий мотоциклист, например, будет отвечать на вопросы, связанные только с управлением двухколесной машиной.

Проект нового регламента разместят на regulation.gov.ru, но сначала нужно принять постановление правительства по объединению «города» и «площадки» в один экзамен, отметили в МВД. Разговоры об этом ведутся с 2018 года. В январе идею подвергло критике Министерство экономического развития, сейчас инициативу дорабатывают. На разработку же нового регламента по приему теоретических экзаменов может и вовсе уйти два года.