В России начинается программа по исследованию качества бензина

12 Декабря 2018

Роскачество совместно с Минпромторгом России и Росстандартом запустило исследование качества бензина. В его рамках топливо проверят по 30 критериям качества и безопасности, кроме того, эксперты проконтролируют наличие на АЗС необходимой информации.

Проверка будет проходить путем закупки различных видов топлива на АЗС федеральных и региональных сетей, а также на частных заправках. Результаты исследования определят соответствие заявленному виду бензина, фальсификацию, реальное и заявленное октановое число, наличие примесей, качественные характеристики топлива.

Испытания проводятся с использованием разработанных Росстандартом методических рекомендаций. Результаты будут направлены вместе с протоколами в Росстандарт для принятия административных мер реагирования по выявленным нарушениям. В частности, за отклонения физико-химического состава от техрегламента ТС может быть наложен оборотный штраф в размере 1% выручки от реализации топлива за предшествующий год. Для недобросовестных организаций в случаях повторения противоправных действий предусмотрена приостановка производственной деятельность на срок до 90 дней.

По мнению ряда экспертов отрасли, основными источниками фальсифицированного топлива являются базы нефтепродуктообеспечения, осуществляющие мелкооптовую продажу топлива. Недобросовестные организации смешивают разные партии топлива (в том числе производства мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок.

По данным Росстандарта, качество топлива на автозаправках постепенно становится выше: если в 2015 году фальсификат оказывался на каждой пятой заправке (20%), то по итогам 2017-го доля таких АЗС снизилась до 11%. Некачественное топливо чаще всего находят на тех автозаправках, которые не входят в сетевые холдинги.

Пилотный проект проведут в 2019 году на 100 АЗС в Ставропольском крае, после подведения итогов подобные программы запустят в других регионах страны.