В Москве открылся еще один автомобильный музей

18 Марта 2019

Музей называется Моторы Октября, расположился он на Золоторожской набережной Яузы, неподалеку от шлюза.

Многие вспомнят, что много лет назад в Москве существовала реставрационная мастерская с аналогичным названием, созданная бизнесменом, основателем мебельного холдинга «Марта» Дмитрием Октябрьским. Там же собралась и изрядная коллекция (около 200 штук) автомобилей советского периода. Но в кризис 2008 года Октябрьский распродал основную часть активов Моторов Октября и принял предложение возглавить московский Музей ретроавтомобилей на Рогожском Валу, впоследствии переименованный в музей Московский транспорт. И вот сейчас Дмитрий вернулся к самостоятельному ретроавтомобильному бизнесу, арендовав помещение в здании бывшего водочного завода Кристалл, который стремительно превращается в очередное московское арт-пространство, наподобие Красного Октября.

В обновленных Моторах Октября выставлено около 75 машин. Казалось бы, какая проблема — сосчитать экспонаты точно? Но это «плавающая» величина, как сообщил нам пресс-секретарь музея Иван Буданов. Не факт, что какие-то из выставленных сегодня автомобилей можно будет увидеть завтра. И, напротив, не факт, что не появятся другие экспонаты. Дело в том, что значительная часть коллекции Моторов Октября — частные машины, переданные музею на временное хранение. Некоторые из них даже можно купить. В собственности Октябрьского тоже имеются олдтаймеры, в основном это машины времен СССР. Так же, есть некоторый запасник, около 20 автомобилей. Часть машин ожидает реставрации, которой Моторы Октября тоже занимается.

К сожалению, все, что касается проекта как бизнеса, не раскрывается. Иван Буданов не смог сообщить базовые показатели — объем инвестиций, их происхождение, параметры бизнес-плана. Сказал только, что музей имеет план расширения. 

Очевидно, что зарабатывать Моторы Октября могут не только на билетах и экскурсиях, но и на взаимовыгодном экспонировании чужих машин (для владельцев это — отличный вариант хранения). Кроме того, в Моторах Октября имеется платная инфраструктура – кафе, магазин с сувенирами и атрибутикой, небольшой зал, который можно арендовать для конференций или презентаций. Вообще, этот музей выглядит весьма продуманным проектом именно с точки зрения бизнеса. И для посетителей он удобен: недалеко от метро, есть бесплатная парковка. Цена билета для взрослого человека в будний день – 550 руб. Вот только с освещением в залах надо бы поработать, там темно не только для фотографов. И, к сожалению, посетителям нельзя открывать двери автомобилей и разглядывать салоны. Впрочем, это общепринятое в музейном деле ограничение.

Давайте пройдемся по залам нового автомобильного музея и посмотрим на его основные экспонаты.