В Госдуме предложили штрафовать за использование любых гаджетов за рулем

20 Февраля 2019

В России давно запрещено разговаривать по мобильному телефону без специальных устройств, позволяющих вести переговоры без использования рук (различные системы «хэндс фри»). Теперь депутаты предлагают запретить даже их. Об очередной идее законотворцев сообщает ТАСС. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил не только увеличить штраф с текущих 1500 рублей до 5000, но и штрафовать за использование за рулем любых гаджетов.

Аргументация замглавы комитета сводится к тому, что даже во время разговора по громкой связи мозг водителя теряет концентрацию. «Включается тоннельное сознание: ничего не видишь, не слышишь, только рефлекторно реагируешь на изменение дорожной обстановки», — отметил Лысаков.

Также депутат прошелся по любителям писать SMS и выходить в соцсети во время управления автомобилем. Формально такие действия не подпадают под действующий закон (все-таки это не разговор по мобильному устройству), хотя отвлекают от дороги еще сильнее.

В качестве зарубежного опыта Вячеслав Лысаков привел пример Израиля, где действия за рулем с любыми гаджетами административно наказываются.

Однако пока это всего лишь мысли отдельного депутата: говорить о разработке соответствующего законопроекта еще рано. Как отметил Лысаков, идея требует проработки.

Сейчас ответственность за разговор по телефону за рулем предусмотрена статьей 12.36 КоАП РФ. Размер административного штрафа фиксированный — 1500 рублей.

Недавно стало известно о намерении Минтранса втрое увеличить штрафы за нарушения на автомагистралях. Среди прочего речь идет об ответственности за остановку. Также более строгое наказание хотят установить за движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого ввиду технических особенностей или его состояния не превышает 40 км/ч. А за превышение скоростного лимита на 10–20 км/ч предлагают штрафовать на 500 рублей.