В 2018 году количество угонов в России снизилось на 20%

12 Марта 2019

По результатам 2018 года в России зафиксировано существенное сокращение угонов автомобилей: количество зарегистрированных случаев составило 21 112 против 26 441 в 2017 году (-20%). Такие данные приводит ГИБДД.

При этом «спрос» на угнанные машины продолжил меняться. Автомобили корейского происхождения набирают популярность: даже на «падающем рынке» они прибавили 3%. Чаще угоняют только отечественные и японские машины.

Максимальной популярностью у угонщиков все так же пользуются автомобили Лада: на них приходится 27% зафиксированных случаев. Второе место у Тойоты (12,5%), на третьем оказалась марка Hyundai (9%). Также в пятерку лидеров вошли KIA (8,7%) и Nissan (4,5%).

Если говорить о распределении по конкретным моделям, то хуже всего должны спать владельцы Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota Camry, Ford Focus и Toyota RAV4: эти автомобили угоняют чаще остальных. Судя по всему, они являются лакомым кусочком для воришек.

Эксперты отмечают, что отечественные автомобили часто угоняют, поскольку они слабо защищены. Критике подверглась и Toyota Camry 2018 модельного года: новинка оказалась «вооружена» даже хуже предшественницы, поскольку теперь ее можно вскрыть через CAN-шину и запустить двигатель при помощи аварийного кода.

Если говорить только об автомобилях премиум-класса, то здесь в лидерах по вниманию угонщиков числятся Lexus LX, Mercedes-Benz E-Class, BMW 5-Series и X5, а также Lexus RX.

К сожалению, данные по количеству найденных и возвращенных автомобилей пока не публикуются.