Toyota собирается создать огромный луноход

14 Марта 2019

Toyota планирует построить пилотируемый луноход. Помогать ей в этом будет Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). При этом речь идет не о привычном лунном ровере компактных размеров, а об огромном транспортном средстве с герметичным пассажирским модулем.

При длине 6 метров, ширине 5,2 метра и высоте 3,8 метра луноход будет сравним по габаритам с двумя микроавтобусами, сложенными вместе. Внутри предусмотрен жилой отсек площадью 13 кв. м. Транспортное средство сможет взять на борт двух членов экипажа, а в случае чрезвычайной ситуации внутри смогут разместиться и четыре человека.

Лунный ровер опирается на шесть больших колес. Предполагается, что он сможет справиться со сложным рельефом естественного спутника Земли. Внешность лунохода выдержана в лучших традициях научно-фантастических фильмов, но при этом передняя часть с круглыми фарами и тонкой «радиаторной решеткой» явно содержит отсылку к автомобилям японской марки: при желании в ней можно найти сходство с легендарным внедорожником Toyota FJ Cruiser.

Луноход будет передвигаться за счет топливных ячеек. Предполагается, что запаса хода хватит для преодоления свыше 10 000 километров по лунной поверхности. Также на борту предусмотрены солнечные батареи.

Следует отдавать себе отчет, что пока это всего лишь скетчи, которые если и будут иметь отношение к конечной версии транспортного средства, то наверняка весьма отдаленное. Toyota и JAXA собираются запустить подобный луноход в 2029 году, и за следующие десять лет многое может поменяться.