Toyota разрешила бесплатно использовать свои патенты на гибриды

10 Апреля 2019

Toyota Motor разрешила сторонним компаниям использовать свои патенты на технологии гибридных, электрических и водородных силовых установок. Сейчас у Тойоты насчитывается 23 740 таких документов. Они будут бесплатны для использования вплоть до 2030 года. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Toyota — ведущий в мире производитель гибридных автомобилей, она занимает 80% этого рынка. Первой серийной гибридной легковушкой был Prius, который пошел в производство в 1997 году. С тех пор концерн продал 13 млн единиц бензиново-электрических автомобилей всех моделей.

Свободными будут патенты на электродвигатели, PCU (Power Control Unit — блок контроля силовой установкой), управляющую электронику и т.д.

Решение преподносится как жест доброй воли. В Toyota отмечают, что десятки разных компаний по всему миру работают над гибридами и электромобилями, тратят на это миллиарды долларов, при этом лидером в этой области является именно Тойота. Теперь сторонним фирмам будут доступны лучшие разработки, которые они смогут использовать для своих нужд. Предполагается, что от этого выиграет весь мир — технический прогресс пойдет быстрее.

В то же время если компаниям потребуется техническая консультация по разработкам, Toyota готова ее оказывать только за плату.

Японский концерн не впервые открывает свои патенты. В 2015 году Toyota сделала бесплатными 6000 охранных документов по технологиям машин с двигателями на водородных топливных ячейках. Однако большого эффекта на индустрию это не произвело — водородными технологиями в силу их дороговизны и непопулярности занимается очень небольшое количество компаний в мире.

Напомним также, что в 2014 году патенты на свои технологии по электрическим силовым установкам открыла американская Tesla.