Tesla опубликовала изображение кроссовера Model Y

11 Марта 2019

Tesla опубликовала тизер будущего электрического кроссовера Model Y. Автопроизводитель продолжает кампанию по привлечению интереса перед презентацией, которая намечена на 14 марта.

На темной фотографии можно разглядеть далеко не все. Выкрашенная в синий цвет машина получила традиционные зеркала заднего вида (некоторое время ходили слухи, что Model Y будут оснащать новомодными камерами). Уголки передних фар напоминают седан Model 3.

Фронтальную часть новинки пока разглядеть не удается, зато Tesla в традиционной для себя манере припрятала «пасхальное яйцо»: при попытке высветлить изображения на месте номеров появляется надпись «Nice Try», то есть «хорошая попытка».

Илон Маск назвал дату презентации Model Y неделю назад. В своем Twitter он также заявил, что новинка окажется примерно на 10% крупнее Model 3 и примерно на столько же дороже. За счет возросшей массы электромобиль будет располагать чуть меньшим запасом хода при аналогичной емкости тяговых аккумуляторов.

Ожидается, что подетальная унификация Model Y с компактным седаном Model 3 составит примерно 75%. Высока вероятность, что новый электрический кроссовер, который будет существенно доступнее Model X, получит те же версии электромоторов и тяговых аккумуляторов, что и Model 3.

Что касается цены — если сложить слухи и свежие заявления Маска, то прайс-лист на Model Y стартует с отметки около $40 000. Но все мы помним, что выпуск самой доступной «Тройки» начался буквально на днях, хотя саму модель производят уже полтора года. Не исключено, что подобная история повторится и с новым кроссовером.

Tesla рассчитывает, что Model Y окажется даже более массовым электромобилем, чем Model 3. А ведь последняя в 2018 году стала самым популярным электрокаром в мире: американскому бренду удалось продать 145 846 штук, и пока он только разгоняется.