Телеканал Минобороны полностью раскрыл облик парадного кабриолета Aurus

22 Апреля 2019

Подведомственный Минобороны телеканал «Звезда» распространил короткий видеоролик, в котором запечатлен проезд нового церемониального кабриолета Aurus во время репетиции парада Победы. Автомобиль впервые предстал без какого-либо камуфляжа, до сих пор военные тщательно скрывали новинку от любопытных глаз при помощи специальных маскировочных накидок.

Открытый автомобиль построен на базе седана Senat S600, но вместо четырех дверей у него две — увеличенной ширины. А вместо стальной крыши применен складной мягкий верх (во время парадов он сложен). В салоне справа от водителя организована площадка со специальным поручнем, чтобы принимающий парад мог ехать стоя. На видео машина выглядит очень элегантно; к настоящему моменту для военных построено два таких автомобиля, на стапелях заложен третий. Кабриолеты построил разработчик и производитель Аурусов — институт ФГУП НАМИ.

С 2010 года парады на Красной площади принимали на черных ЗИЛ-41041 АМГ. Эти автомобили построил не завод ЗИЛ, а фирма «Атлант-Дельта», связанная с Олегом Дерипаской. Хотя кузова у кабриолетов действительно взяты от ЗИЛ-41041, рама, шасси, двигатель и трансмиссия применены иностранные — от полноразмерных американских пикапов GMC Sierra. С 1981 по 2010 год в торжественной церемонии участвовали элегантные ЗИЛ-41044 (он же 115В) шинельного цвета, однако эти машины состарились физически и их отправили в ведомственный музей Минобороны.