Страховщики пообещали РСА, что не будут поднимать цены на ОСАГО

14 Янвваря 2019

Большинство страховых компаний сохранят прежнее значение базового тарифа по ОСАГО или даже снизят его на некоторых территориях. Об этом они сообщили Российскому союзу автостраховщиков (РСА) в ходе опроса.

Напомним, что с 9 января страховщики получили возможность повысить или понизить размер базовой ставки на 20% в каждую сторону. Для легковых автомобилей новый тарифный коридор составляет 2746–4942 рубля. Помимо расширения тарифного коридора поменялся коэффициент возраст–стаж — в нем стало больше градаций.

В большинстве регионов, где ОСАГО является прибыльным, страховщики не повысят цены. К ним относятся Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область — там зарегистрирована пятая часть всего российского автопарка.

Среди регионов, в которых тарифы оставят без изменений или снизят, ряд страховых компаний также называют следующие субъекты РФ: Астраханскую область, Вологодскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Магаданскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую, Пензенскую, Псковскую, Самарскую, Саратовскую, Сахалинскую, Свердловскую, Томскую, Ярославскую области, Байконур, Алтайский, Красноярский, Пермский края, Республики Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Удмуртская, Чувашия, Чукотский и Ненецкий автономный округа.

Базовые ставки поднимутся у тех страховых компаний, которые не продают полисов на каких-либо территориях и не имеют там своих офисов урегулирования убытков. Также повышение стоимости ОСАГО ожидается в так называемых токсичных регионах: Камчатский, Краснодарский, Приморский края, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия — Алания, в Амурской, Волгоградской, Ростовской, Челябинской и Ярославской областях.

Несмотря на плохие показатели всего региона некоторые страховщики делают исключения из «проблемной» зоны для более чем 60 городов, в которых низкая аварийность и автовладельцы редко обращаются к автоюристам. В таких благополучных с точки зрения рентабельности ОСАГО населенных пунктах страховые компании сохранят ставки на прежнем уровне.