Штраф за превышение на 10 км/ч введут через 1,5 года после проверки всех дорог

13 Марта 2019

Глава ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что снижение до 10 км/ч лимита на превышение скорости для штрафов может быть введено в 2020-2021 годах. Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России озвучил эти сроки во время прошедшего в Ижевске совещания под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.

«Я думаю, что если мы в 2019 году примем конструктивное решение, то за период полутора лет это в принципе сделать можно», — приводит слова Михаила Черникова агентство ТАСС.

Глава ГИБДД подчеркнул, что по закону превышение указанного в ПДД ограничения даже на 1 км/ч уже является нарушением. Но сейчас водители получают штрафы лишь тогда, когда превышают установленную скорость на 20 км/ч и более. Генерал-лейтенант подчеркнул, что превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%.

Черников объяснил, что для принятия решения о снижении порога штрафов необходимо проинспектировать все дороги. В первую очередь те, на которых максимально разрешенную скорость можно увеличить. Глава ГИБДД заявил, что это инспектирование уже ведется.

В конце 2018 года Правительство поручило МВД и Минтрансу до марта 2019 года «подготовить предложения» по пересмотру нормы о нештрафуемом превышении скорости в 20 км/ч, а также проработать увеличение санкций за другие нарушения ПДД.