Рогозин пообещал сделать беспилотный трамвай

26 Марта 2019

«Роскосмос» собирается разработать  медицинский беспилотный трамвай для российских регионов. Об этом журналистам рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

Созданием беспрецедентного транспортного средства будет заниматься Усть-Катавский трамвайный завод, который является филиалом «Центра Хруничева», и компания «Инвитро», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики.

«Дано поручение сделать первый опытный трамвай медицинского назначения. Это будет беспилотный низкопольный трамвай с Wi-Fi, с медицинскими элементами, которые позволят пассажирам, скажем, по дороге на работу, пройти минимальное медобслуживание», — сообщил прессе Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» считает, что их трамвай окажется доступнее представленных на рынке аналогов российского производства. По его оценке, Усть-Катавский трамвай будет стоить примерно 26 миллионов рублей, в то время как сейчас городские власти закупают новые трамваи по 36 миллионов.

Пока ни Дмитрий Рогозин, ни представители «Инвитро» не раскрыли сумму вложений. Также нет данных о том, когда и в каких городах могут появиться беспилотные медицинские трамваи.

В феврале стало известно о том, что в Москве будут тестировать российский беспилотный трамвай. Разработкой системы управления будет заниматься компания Cognitive Technologies. Совместно с производителем транспортных средств ООО «ПК Транспортные системы» она планирует выпустить первый умный трамвай к 2022 году.