Путин приехал на открытие завода Mercedes-Benz в Московской области на Аурусе

4 Апреля 2019

3 апреля в индустриальном парке Есипово в Московской области немецкий концерн Daimler AG открыл завод по производству легковых Mercedes-Benz.

Предприятию дали название «Мерседес-Бенц Московия», его строили менее двух лет — с июня 2017 по март 2019 года. Общий объем инвестиций в проект составил 250 млн евро (16 млрд рублей). Несмотря на скромную заявленную мощность — 25 тысяч машин в год — завод будет работать по полному производственному циклу — со сваркой и окраской кузовов. При благоприятной рыночной конъюнктуре в перспективе площадка выйдет на выпуск 35 тысяч автомобилей в год. На пике работы на заводе будут трудиться 1000 человек (рабочие конвейера + сотрудники административной зоны).

Церемонию торжественного запуска предприятия открыл президент России Владимир Путин. Причем в Есипово он прибыл на отечественном лимузине Aurus Senat 700L. Однако во вступительной речи признался, что до сих пор иногда пользуется Мерседесами. «Ваш покорный слуга тоже пользовался и иногда еще пользуется вашим автомобилем», — заявил президент.

Первой моделью, которая встала на конвейер «Московии», стал седан Mercedes-Benz E-Class. Позднее здесь освоят выпуск кроссоверов GLC, GLE и GLS.

Пресс-служба Mercedes-Benz отмечает, что в Есипово применяются самые современные производственные технологии. Здесь кузова между цехами перемещают беспилотные транспортные системы. Лобовые стекла вклеиваются при помощи специальных роботов-манипуляторов. Но при этом свариваются кузова при помощи ручных кондукторов, а не роботов. Это умышленное упрощение, благодаря которому на одной линии можно выпускать несколько различных моделей — утверждается, что ручная сварка по качеству не уступает автоматической.

На предприятии внедрено множество энергосберегающих технологий: безбумажный документооборот, вилочные погрузчики на электротяге, рекуперация тепла в зданиях и т.п. Завод построен по принципу одной крыши, то есть все рабочие этапы «собраны» в одном огромном комплексе.

Сейчас численность штата завода составляет около 500 человек, то есть 50% от планируемой. Персонал преимущественно набрали из жителей Московской области, сотрудники прошли курс подготовки на действующих заводах Mercedes-Benz в разных странах мира.

Управлять площадкой будет созданная компания «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», подчиненная российскому отделению концерна.

Когда именно Мерседесы российской сборки начнут поступать в дилерскую сеть марки, пока не уточняется, однако ОТТС на них были оформлены еще в конце февраля нынешнего года.

Локализация производства — минимальная. Она и не может быть высокой при столь скромных объемах выпуска.

«Mercedes-Benz Московия» работает в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), подписанного в 2017 году. Он предоставляет льготы в обмен на инвестиции. Предприятие полностью освобождено от налога на имущество сроком на десять лет, на семь лет — от налога на прибыль.

«Завод "Мерседес-Бенц Московия" является ещё одним важным компонентом нашей стратегии: производить там, где находятся наши клиенты. И от этого выиграют оба партнера — Россия и Mercedes-Benz», — отметил Дитер Цетше, председатель правления Daimler AG и глава подразделения Mercedes-Benz Cars.

До сих пор легковые Mercedes-Benz в России никогда не производили, но вообще это третье производство Daimler AG в нашей стране. В Набережных Челнах совместно с «КАМАЗом» компания выпускает грузовики Actros, Atego, Axor, Unimog, Zetros. В Нижнем Новгороде вместе с «Группой ГАЗ» — LCV Mercedes-Benz Sprinter образца 2001 года. Кроме того, для собираемых в Нижнем Спринтеров на Ярославском моторном заводе делают 2,2-литровые дизельные двигатели Mercedes-Benz. При этом отметим, что сборка Спринтеров в Нижнем Новгороде и моторов в Ярославской области были приостановлены в начале нынешнего года (из-за санкций в отношении «Группы ГАЗ»).