Первый самолет Honda официально передан покупателю

29 Декабря 2015

Дочернее авиастроительное предприятие Honda передало первый самолет HondaJet покупателю. Церемония состоялась в штаб-квартире Honda Aircraft Company в американском Гринсборо, штат Северная Каролина.

Первый самолет был реализован менее, чем через месяц после получения HondaJet сертификата от Федерального управления гражданской авиации США.

Компания намерена продавать самолеты в Северной и Южной Америке, а также в Европе. Рядом со штаб-квартирой авиастроительного подразделения Хонды расположен сервисный центр общей площадью 8 квадратных километров. В нем производится техобслуживание самолетов и обучение пилотов на специальных симуляторах.

Производитель утверждает, что HondaJet — самый быстрый, тихий и экономичный самолет в своем классе. Судно рассчитано на полеты со скоростью до 778 км/ч на дистанцию до 1800 км. Вместимость HondaJet составляет до шести пассажиров.

Отличительная особенность бизнес-джета от Хонды — расположенные над крылом двигатели. Отмечается, что это решение способствует тишине и простору в пассажирском отсеке, а также экономии топлива.

Стоимость одного самолета HondaJet — около $4,5 млн (порядка 318,5 млн рублей)