Новую Toyota Hiace представили: она создана с прицелом на развивающиеся рынки

19 Февраля 2019

Toyota Motor представила семейство микроавтобусов и фургонов Hiace нового, шестого поколения. Презентация модели состоялась на Филиппинах.

Новинка стала первым Hiace, созданным с прицелом не на внутренний японский, а на заокеанские рынки. Как сообщет пресс-служба Toyota, первыми модель смогут купить именно жители Филиппин, затем география продаж расширится другими странами, в основном развивающимися. В Японии пока, как ни странно, продолжат предлагать модель предыдущего поколения.

Ориентация на внешние рынки объясняется просто: в развивающихся странах в последнее десятилетие существенно вырос спрос на легкие коммерческие автомобили. Особые требования здешних потребителей изначально учли при разработке нового Hiace.

В новом воплощении Hiace Тойота отказалась от бескапотной компоновки. Микроавтобусы и фургоны теперь имеют полукапотную схему — она по определению лучше с точки зрения пассивной безопасности и виброакустического комфорта. Дизайн модели выполнили в лаконичном и современном ключе, к запоминающимся элементам экстерьера следует отнести короткий объемный капот, массивный передний бампер, продольную подштамповку вдоль всей боковины, динамичную форму боковых окон.

При разработке конструкции нового Hiace японцы использовали опыт, полученный при создании легковой «тележки» TNGA. В частности, машина получила поперечные усилители кузова из высокопрочной стали — это существенно повышает жесткость кузова.

Шестой Hiace будет выпускаться в двух основных версиях: 1) со стандартной колесной базой и обычной крышей, 2) с удлиненной базой и повышенной крышей. В обеих модификациях будут предлагать как грузовые, так и пассажирские исполнения. В самой плотной компоновке салон большого микроавтобуса имеет 17 мест. Предусмотрена версия повышенной комфортности под названием Tourism — в ней 13 сидений с подголовниками и боковой поддержкой.

Для модели пока заявлены два двигателя — 3,5-литровый бензиновый 7GR (280 л.с.) и 2,8-литровый турбодизель 1GD (180 л.с.).  Доступны механическая и автоматическая коробки передач (количество ступеней не уточняется). Привод — задний, трансмиссия 4WD не предусмотрена. В краткосрочной перспективе должна появиться более дешевая версия с 2,4-литровом турбодизелем 2GD.

Пресс-служба Toyota отмечает, что новый Hiace тщательно проработан с точки зрения пассивной безопасности. В краш-тестах по правилам EuroNCAP машина заработала 5 звезд.

Новую Toyota Hiace начнут продавать на Филиппинах с марта.

Напомним, Toyota Hiace пятого поколения выпускается с 2004 года. в России продажи Toyota Hiace уходящего поколения прекратили в феврале 2018 года. Модель досрочно покинула наш рынок по той простой причине, что истек срок действия Одобрения типа транспортного средства на нее. Переоформлять ОТТС в преддверии выхода модели нового поколения было нерационально с экономической точки зрения. По предварительной информации, новый Hiace в Россию планируют поставлять, но, конечно, с существенным отставанием от других рынков.

Отметим, что первой и последней полукапотной моделью в гамме Hiace был микроавтобус Granvia/Hiace Regius, который выпускался с 1995 по 2002 год.