На платных трассах в России стали часто сбивать шлагбаумы. «Автодор» грозит лишением прав

20 Марта 2019

Госкомпания «Автодор» разъяснила, чем может закончиться для желающих проехать бесплатно повреждение шлагбаума на пункте взимания платы. Это действие считается дорожно-транспортным происшествием (ДТП) и несет за собой все последствия аварии. Для водителей, повредивших оборудование, — восстановление ограждения и ремонт собственного автомобиля. А для тех, кто предпочел скрыться, — лишение прав на 1-1,5 года или административный арест до 15 суток (часть 2 статьи 12.27 КоАП).

Такое заявление госкомпания — оператор нескольких платных трасс России — сделала в связи с участившимися случаями повреждений шлагбаумов на пунктах  оплаты. Для борьбы с «зайцами» с 7 марта планово меняют пластиковые гибкие конструкции, стрелу которых можно просто отодвинуть, на алюминиевые. Такой шлагбаум жестко зафиксирован и попытка отодвинуть стрелу влечет повреждение оборудования и автомобиля. Только за четверо суток, с 14 по 17 марта 2019 года, на двух пунктах взимания платы трассы М-4 «Дон» было зафиксировано 75 ДТП с повреждением стрелы шлагбаума, связанных с нарушением правил проезда. В 57 случаях водители скрылись с места ДТП.

В случае повреждения шлагбаума, даже если водитель скрылся с места ДТП, вызывается ГИБДД для оформления аварии. Поскольку на всех пунктах оплаты постоянно работают камеры, вычислить нарушителя достаточно просто.

Помимо административной ответственности виновники аварии также несут и материальную. Придется восстанавливать свой автомобиль (ОСАГО на подобные случаи не распространяется, а в выплатах по каско могут отказать из-за умышленности деяния), а также их могут обязать оплатить компенсацию за поврежденное оборудование.

Также в «Автодоре» напомнили, что комплексы фиксации нарушений ПДД, установленные в пунктах оплаты, снимают и проезд на запрещающий сигнал светофора, что по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ наказывается штрафом до 5000 рублей.