Lexus первым в мире выпустил серийный автомобиль с камерами вместо боковых зеркал

20 Сентября 2018

Концепт-кары с видеокамерами вместо боковых зеркал показывают на выставках с середины 90-х годов, но серийных машин с таким решением не было до сих пор. Теперь есть: Lexus выпустил товарный автомобиль с видеокамерами и без зеркал. Опция называется Digital Outer Mirrors, первым ее получил среднеразмерный седан ES.

Технически решение реализовано так. В углах окон передних дверей вместо зеркал с каждой стороны установлены вынесенные на тонких ножках видеокамеры. Изображение с них непрерывно в режиме онлайн транслируется на два 5-дюймовых дисплея, установленных в салоне.

Какие преимущества несет такая функция? Во-первых, улучшает обтекаемость и снижает аэродинамические шумы — даже на высоких скоростях в Лексусе с этой опцией будет очень тихо. Во-вторых, компактные камеры исключают «слепую» зону в углах передних дверей, которая есть с обычными зеркалами. В-третьих, камеры спрятаны в защищенных от непогоды нишах, поэтому даже в дождливый день водитель будет получать качественную картину о ситуации позади автомобиля. Кроме того, Digital Outer Mirrors имеет различные интерактивные функции, например, пиктограммами маркирует расстояние и положение движущегося сзади автомобиля.

Продажи Lexus ES с функцией Digital Outer Mirrors стартуют в конце октября. Новая опция сначала будет доступна только в Японии, поскольку в Стране восходящего солнца законодатели заранее, еще с 2016 года, разрешили использовать видеокамеры вместо зеркал. В Евросоюзе это допущение также есть с 2016 года, так что такую функцию со временем могут предложить и там.