Концерн Volkswagen покинул Фердинанд Пиех, один из его ключевых руководителей и акционеров

27 Апреля 2015

Одна из ключевых фигур Volkswagen Group — профессор Фердинанд Пиех — покинул посты председателя и члена наблюдательного совета компании. Его жена Урсула также лишилась членства в совете и всех мандатов, связанных с этим.

После ухода топ-менеджера наблюдательный совет возглавит его зампредседателя Бертольд Хубер. Он будет впервые возглавлять совет на заседании 4 мая, а также проведет годовое собрание акционеров 5 мая. Планируется, что на последнем представители акционеров и работников Volkswagen Group определят кандидатуру нового председателя наблюдательного совета.

Как говорится в официальном сообщении Volkswagen Group, члены исполнительного комитета наблюдательного совета компании единогласно решили, что в последние недели в совете перестало существовать взаимное доверие, необходимое для успешного сотрудничества. По данным источников, близких к компании, Фердинанд Пиех критиковал председателя правления Volkswagen Group Мартина Винтеркорна за падение прибыли и стагнацию продаж Volkswagen в США и Китае, и в итоге не поддержал его кандидатуру в качестве следующего главы наблюдательного совета. Однако в этой борьбе топ-менеджеров члены совета встали на сторону Мартина Винтеркорна, которого Фердинанд Пиех вынужден был поддержать, но без дальнейшего желания работать с ним совместно.

Напомним, что 78-летний Фердинанд Пиех, внук Фердинанда Порше, стал председателем и главным исполнительным директором Volkswagen Group в 1993 году. С 2002 года являлся председателем наблюдательного совета. Он дал «зеленый свет» таким автомобилям, как Audi Quattro, Bugatti Veyron и VW Phaeton, а также инициировал процесс превращения Volkswagen в крупнейшего автопроизводителя в мире. При нем компания значительно увеличила свою рыночную стоимость, а также расширила линейку брендов.

Несмотря на то, что господин Пиех покидает ключевые посты в компании, он по-прежнему остается одним из ее основных акционеров (14% акций). В целом же семьи Пиех и Порше владеют контрольным пакетом (51%) акций Volkswagen Group