Карлоса Гона арестовали. Опять

4 Апреля 2019

Сотрудники токийской прокуратуры вошли в дом Карлоса Гона в Токио рано утром в четверг и арестовали его по новым обвинениям в финансовых проступках. С момента его выхода из тюрьмы не прошло и месяца.

«Мой арест этим утром возмутителен, это произвол, — комментирует Гон агентству CNN Business через своего представителя. — Это  очередная попытка некоторых людей из Nissan заставить меня замолчать, введя в заблуждение прокуроров. Зачем меня арестовывать, кроме как пытаться меня сломать?».

Арест произошел всего через день после того, как Гон в своем Twitter пообещал «рассказать правду о том, что происходит». Он назначил пресс-конференцию на 11 апреля.

В тот же день, 3 апреля, Renault заявила, что расходы, задекларированные бывшим генеральным директором и председателем Гоном, связаны с «сомнительными и скрытыми действиями», которые нарушают правила этики.

Напомним, что бывший глава Renault–Nissan–Mitsubishi был первоначально арестован в ноябре 2018 года после того, как японские власти обвинили его в занижении доходов и злоупотреблении положением, в результате которого он манипулировал финансами и декларировал личные убытки в качестве корпоративных. С ноября прокуратура Японии неоднократно продлевала арест Карлос Гона и предъявляла новые обвинения. Первоначально он подозревался в занижении доходов с 2010 по 2014 год, затем власти обвинили его в аналогичном преступлении за период с 2015 по 2017 год. Также по ходу расследования добавилось обвинение в злоупотреблении доверием.

В апреле 2017 года Гон покинул пост исполнительного директора Nissan, но сохранил место в совете директоров. До недавнего времени Карлос Гон оставался главой концерна Renault–Nissan–Mitsubishi и считался одним из самых могущественных менеджеров в автомобильной индустрии.