ГИБДД высказалась об идее отмены «разрешенного» превышения в 20 км/ч

14 Декабря 2018

Тема отмены «разрешенного» превышения на 20 км/ч опять стала возникать все чаще, и вопрос об отношении ГИБДД к инициативе был задан начальнику ГИБДД России Михаилу Черникову на семинаре по безопасности дорожного движения в Москве. Главный гаишник сказал, что превышать скорость — это «неправильная практика», но прежде чем отменить нештрафуемый 20-километровый лимит, нужно провести «ревизию улично-дорожной сети».

«Всемирная практика показывает, что такого большого "люфта" +20 км/ч нигде нет. Но для того, чтобы сегодня корректировать нормы привлечения к ответственности и меры администрирования, нужно провести ревизию улично-дорожной сети и понять, насколько та или иная дорога или улица безопасны. Соответствующие ограничения максимальной скорости должны быть выверены. Ведь знаки по ограничению скорости установлены не для сбора штрафов за превышение скоростного режима, а чтобы водители могли ориентироваться, с какой скоростью они должны двигаться», — объяснил свою точку зрения Михаил Черников.

«В головах российских водителей прочно устоялась практика ехать со скоростью плюс 20 км/ч к установленной скорости. Но это неправильно. Но прежде чем что-то менять, все дороги должны быть проинспектированы, дислокация дорожных знаков должна быть переутверждена, и только после этого можно принимать такие решения», — добавил начальник ГИБДД.

Активную деятельность по отмене +20 км/ч начал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. Он заявил, что этот порог нужно уменьшить «с учетом того, что он прямо зависит от количества погибших на улично-дорожной сети». Также Ликсутов отметил, что современные камеры уже способны фиксировать превышение скорости с минимальной погрешностью. Отмена лимита обсуждалась на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения 29 ноября, но кроме господина Ликсутова инициативу никто не поддержал.

Напомним, что до 1 сентября 2013 года в России действовал штраф за превышение скорости более чем на 10 км/ч, затем по инициативе депутата Вячеслава Лысакова порог был увеличен до 20 км/ч. Решение объяснялось тем, что фиксирующие превышение скорости камеры работали с большой погрешностью и на основании их данных могли быть выписаны неправомерные штрафы. В 2014 году ГИБДД подготовила поправки в КоАП, возвращающие ранее действовавшую норму, однако после общественного обсуждения документ в Госдуму так и не поступил.

На сегодняшний день официального законопроекта о внесении изменений в КоАП, меняющих «нештрафуемый» лимит в 20 км/ч, нет.