ГАЗ хотят лишить прав на торговую марку «Победа»

4 Апреля 2019

«Группа ГАЗ» может лишиться прав на торговую марку «Победа» — их оспаривает компания «Хартунг», связанная с семьей депутата Госдумы Валерия Гартунга, сообщает газета «Коммерсантъ».

Суд по интеллектуальным правам принял к производству иск ООО «Хартунг» к ПАО ГАЗ с требованием досрочно прекратить правовую охрану товарного знака автомобиля «Победа» «вследствие неиспользования». Заявление подано 25 марта, предварительное заседание назначено на 22 апреля.

«Победа» — первый советский послевоенный легковой автомобиль, выпускавшийся в 1946–1958 годах на Горьковском автозаводе. «Группа ГАЗ» стала правообладателем товарного знака в 2009 году: права на него и марку «Чайка» компании уступил петербургский бизнесмен Павел Андреев. В октябре 2018 года Роспатент продлил срок действия исключительного права на товарный знак «Победа» до 29 июля 2029 года.

В «Хартунге» иск объясняют намерением производить на своем заводе в Челябинске продукцию под маркой «Победа»: спецтехнику (прицепы и полуприцепы), колесную продукцию, запчасти и компоненты.

Впрочем, по неофициальной информации, реальная причина судебного иска — конфликт вокруг поставок на завод «Урал» «Группы ГАЗ» продукции того же завода «Хартунга». То есть иск является «инструментом давления» на партнера со стороны «Хартунга».

ООО «Хартунг» — официальный дистрибьютор колесной продукции и прицепной техники ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» (ЧКПЗ, торговая марка Hartung).

Хотя ГАЗ не использует марку «Победа» в настоящее время для компании она важна с точки зрения исторического наследия. Кроме того, она может использоваться в будущем.

Суд может удовлетворить заявление истца, если тот докажет заинтересованность в товарном знаке, а правообладатель не сможет подтвердить его использование в последние три года.