Электромобилям в России хотят выделить зеленые номера

22 Янвваря 2019

В России могут ввести номерные знаки зеленого цвета специально для электромобилей. С таким предложением выступили эксперты Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», пишет агентство «РИА Новости».

НТИ «Автонет», напомним, учреждена правительством и представляет собой государственный план до 2035 года по развитию рынка электромобилей и беспилотных авто. Финансирование «Автонета» до 2020 года превышает 50 млрд руб., из них 28,5 млрд руб. — из госбюджета.

Предполагается, что специальные номера позволят сделать экологичный транспорт узнаваемым и проще идентифицируемым сотрудниками ГАИ. Это будет полезно при предоставлении электромобилям льгот — например, бесплатной парковки в платных зонах (такая льгота в Москве, например, действует с 2017 года).

Авторы инициативы надеются, что в перспективе это позволит повысить популярность электромобилей.

Пока Россия отстает от электромобильного бума, который наблюдается в других странах. По словам соруководителя НТИ «Автонет» Романа Малкина, по всему миру спрос на электрические легковушки ежегодно растет на 50-70%.

Продажи электромобилей в России остаются единичными. По данным агентства «Автостат», за январь-ноябрь 2018 года россияне купили лишь 122 новых электрокара. На вторичном рынке наблюдается бо́льшая активность: за тот же период было продано 2029 подержанных электромобилей. В обоих случаях около 90% сбыта приходится на Nissan Leaf.

Низкая популярность экологически чистого транспорта в нашей стране обусловлена высокими ценами на электромобили и малым количеством зарядных станций, считает Малкин. Он призывает правительство развивать городскую инфраструктуру под нужды владельцев такого транспорта. Среди прочих возможных мер по стимуляции спроса указывается введение льгот и налоговых послаблений. При этом внедрение зеленых номеров упоминается в качестве отправной точки в этой работе.

Пока инициатива по созданию зеленых номеров не сформировалась в качестве законопроекта: ей еще предстоит пройти согласование в Минтрансе и МВД России.

Напомним, с 4 августа 2019 года в России вводятся в оборот государственные регистрационные знаки  нового образца — ГОСТ по ним был утвержден Росстандартом осенью прошлого года. Стандарт предполагает уменьшенный формат мотоциклетных номеров и введение «квадратных» задних номеров для японских и американских автомобилей. Ретроавтомобилям выделят дополнительный символ «К» перед основными знаками («классика»), спортивным — «С» («спорт»). Также ходили слухи о том, что по этому же принципу может быть создан и новый формат госзнаков для электромобилей (предполагалось, что они могут получить букву «Е» перед основным номером), но в ГОСТе его пока нет.