Дума одобрила в первом чтении ужесточение ответственности для «беглецов» с места ДТП

14 Февраля 2019

В первом чтении Дума приняла законопроект, усиливающий ответственность водителей, сбежавших с места аварии. Главным образом речь идет о последствиях для виновника ДТП, если пострадавшим был причинен вред здоровью. В этом случае виновника приравняют к пьяницам за рулем.

Изменения законодательства потребовались после инициативы Конституционного суда, который в 2018 году указал на несоразмерность преступления и наказания. Так, если пьяный водитель сбежал с места аварии и явился в ГИБДД только на следующий день, то он по действующим нормам автоматически признается трезвым: ни одна экспертиза не докажет, что он управлял автомобилем под градусом. Не помогут ни медики, ни свидетельские показания. То есть такие нарушители оказываются в более выгодном положении, чем те водители, которые остались на месте аварии.

Законопроект призывает всех «беглецов» приравнять к пьяным водителям. Соответственно, в случае аварии им грозит более суровое наказание: до четырех лет в случае причинения вреда здоровью других людей и до девяти лет — при наличии погибших.

В ГИБДД приводят следующую статистику: аварии со сбежавшими водителями не являются большой редкостью в России. Только за период с января по сентябрь 2018 года было зарегистрировано 12 338 ДТП, в результате которых автомобили скрывались с места происшествия. В 1724 случаях водители сами убегали, бросив свои машины. Еще 5093 зарегистрированных ДТП произошли с неустановленными автомобилями.