Более миллиарда рублей потратят в этом году на ремонт и строительство дорог в Барнауле

28 Февраля 2019

Дорожные работы запланированы с апреля по октябрь.

В 2019 году на ремонт и строительство дорог в Барнауле запланировано более миллиарда рублей. Самым масштабным, по-прежнему, остается федеральный проект — «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который будет работать в столице Алтайского края третий год.

Как сообщил председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев, за два года реализации проекта в Барнауле отремонтировали беспрецедентное количество дорог — 137 километров (77 участков). Помимо ремонта выполнялись работы, связанные с безопасностью дорожного движения. Установлено пять светофорных объектов на перекрестках города, 13 светофоров типа Т.7, пять элементов автономного освещения наиболее опасных участков пешеходных переходов, обустроено пять островков безопасности.

Новшеством наступающего дорожно-строительного сезона станет возможность выполнения в рамках проекта капиталоемких мероприятий. Раньше федеральные средства можно было направить только на ремонт покрытия, с этого года можно выполнять строительство и реконструкцию дорог.

Так, реконструкция коснется участка улицы Попова от Власихинской до Трактовой — будет построена вторая полоса движения, что значительно разгрузит участок. Строительство будет вестись на участке улицы Солнечная Поляна от Жасминной до Энтузиастов. Это позволит соединить Павловский тракт с проспектом Космонавтов, разгрузив прилегающие улицы.

— Помимо двух капиталоемких объектов по проекту будет сделан ремонт покрытия на 31 участке дорог, например, на проспекте Ленина от площади Баварина до улицы Северо-Западной, проспекте Комсомольском, улице Аванесова и других. Также не забываем о маршрутах движения транспорта и к сельским территориям. В этом году запланирован ремонт участка дороги к поселку Октябрьскому, дороги на микрорайон Затон, двух участков дорог в поселке Южном и микрорайоне Поток, — рассказал Антон Шеломенцев.

Кроме реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» традиционно будут ремонтировать дороги сельских и поселковых территорий, частного сектора. На это из бюджета города выделено 35 миллионов рублей. В этом году продолжатся мероприятия по проектированию новых участков дорог, ремонту мостов и текущему содержанию улично-дорожной сети.