Автомобили Hyundai и KIA попали под следствие в США из-за массовых возгораний

20 Марта 2019

Похоже, что руководству американского офиса Hyundai обеспечены бессонные ночи: несколько штатов США проводят совместное расследование в связи с массовыми возгораниями автомобилей Hyundai и KIA.  

Как сообщает информационное агентство Reuters, информацию о том, что расследование уже инициировано, подтвердил генеральный прокурор штата Коннектикут Уильям Тонг. По его словам, на данный момент известно, что дефекты привели к возгоранию более чем 100 автомобилей Hyundai и KIA, причем некоторые из них были ранее отозваны с местных дорог в рамках сервисных кампаний.

По данным Reuters, в течение четырех последних лет Hyundai и KIA проводили ремонт 2,3 млн дефектных автомобилей, которые могли быть подвержены риску возгорания. Однако, как показывает время, далеко не все они были обслужены должным образом, и в ноябре 2018 года федеральные прокуроры США инициировали расследование по этому поводу. Проблему выявили у моделей, которые оснащены двигателями серии Theta II (атмосферные и турбированные объемом 2,0-2,4 литра).

В ближайшее время за эту историю может взяться NHTSA — Национальное управление безопасностью движения на трассах уже рассматривает совместное заявление прокуроров нескольких штатов. С призывом принять это заявление обратился сенатор Ричард Блюменталь — демократ от штата Коннектикут.

Напомним, что в 2015 году Hyundai отзывала в США более 470 тысяч экземпляров Sonata, у которых были выявлены проблемы с двигателем Theta II. В марте 2017 года началась отзывная кампания в отношении седанов Sonata и внедорожников Santa Fe. Что касается марки KIA, то она отозвала для ремонта более 618 тысяч экземпляров Optima, Sorento и Sportage, которые тоже оснащаются силовыми установками Theta II.