Армия США выбрала замену военному Хаммеру

31 Августа 2015

Армия США заключила договор на поставку военных внедорожников с корпорацией Oshkosh Defense. Фирма получит $6,75 млрд за производство 17 тысяч машин. Впоследствии контракт может быть расширен до 55 тысяч автомобилей и $30 млрд оплаты.

В состязании на получение тендера участвовали многие крупные компании, в частности поставщик прежних армейских Хаммеров (HMMWV) AM General и оборонное предприятие Lockheed Martin.

Американские военные сделали выбор в пользу автомобиля под названием L-ATV (Light combat all-terrain vehicle, или «легкий боевой внедорожник») от компании Oshkosh. Этот автомобиль весит около семи тонн и обладает большими габаритами, чем Хаммер.

Техническое задание подразумевало постройку легкого, быстрого и маневренного внедорожника, который защищал бы пассажиров от взрывных устройств — именно большие потери личного состава армии США в Афганистане стали причиной отказа от Хаммера, находившегося «на службе» 30 лет.

Производитель утверждает, что L-ATV получился таким же быстрым, как гоночный болид для соревнований Baja (новая машина разгоняется до 160 км/ч), но при этом автомобиль способен защитить от взрывной волны не хуже легкого танка, а также может посоревноваться по устойчивости к взрывам мин с более тяжелой бронетехникой.

Под капотом L-ATV находится 6,6-литровый дизель разработки General Motors, способный развить около 400 л.с., но дефорсированный до 300 л.с. из соображений сохранности ресурса агрегата. Отличительная особенность машины — независимая подвеска всех четырех колес с вертикальным ходом в 50 см.

Примечательно, что новым L-ATV можно управлять дистанционно — эта функция будет полезной при формировании колонн и конвоев. Кроме того, автомобиль можно переоборудовать в мобильный командный пост с почти любой комбинацией компьютеров и станций связи.

Машина будет выпускаться в двух исполнениях: пассажирская версия для четырех человек и автомобиль поддержки для двух. Ориентировочная стоимость одного экземпляра — от $250 до $400 тыс.

Напомним, в конце 2014 года минобороны США провело успешный аукцион по продаже списанных армейских внедорожников HMMWV