«Мелкие» ДТП: оформить европротокол в 2019 году станет проще

11 Янвваря 2019

Страховщики планируют запустить эксперимент по электронному извещению о ДТП в нескольких регионах РФ.

 

Для того, чтобы использовать упрощённую процедуру оформления европротокола, водителю, попавшему в аварию без пострадавших, понадобится мобильное приложение. Оно позволит отправлять страховщикам не бумажное, а электронное извещение о ДТП. При этом намного проще будет проходить идентификация участников происшествия и проверка полисов ОСАГО.

Сначала оформление электронного извещения о ДТП стартует в виде эксперимента в нескольких регионах РФ, каких именно в Российском союзе автостраховщиков (РСА) пока не уточнили. Чтобы это стало возможным, должно выйти соответствующее постановление правительства, документ ожидается в 2019 году. В 2020-ом страховщики будут анализировать результаты эксперимента.

Предполагается, что извещение о ДТП, которое будет отправляться страховщикам в электронном виде, окажется более достоверным по сравнению с бумажным аналогом, так как данные в него будут автоматически вноситься из портала госуслуг и информационной базы РСА.

Также в 2019 году буден налажена передача сведений об авариях из системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в базу страховщиков. Страховщики говорят о том, что это поможет бороться с мошенниками: подделать данные об ударе по автомобилю, о месте и времени ДТП станет почти невозможно.

Напомним, в текущем году европротокол уже довольно серьёзно поменяли. Во-первых, лимиты выплат в большей части РФ выросли до 100 000 рублей. Напомним, в столице, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области по упрощённой схеме оформления «мелкого» ДТП можно получить максимальную выплату – 400 000 рублей. Но для этого время и место аварии должны быть зафиксированы с помощью устройств системы «ЭРА-ГЛОНАСС» или её аналогов.

 

Также в 2018-ом разрешили оформлять европротокол даже при наличии разногласий между участниками ДТП об обстоятельствах случившегося. Для этого была введена новая форма бланка извещения о ДТП, где можно поставить соответствующие отметки. После получения документа страховщики уже будут разбираться, кто из участников является потерпевшим, а кто – виновником аварии. Зафиксировать повреждения в этом случае можно также с помощью мобильного приложения от РСА «ДТП. Европротокол».

Напомним, сейчас с помощью европротокола можно оформить ДТП, в которых участвовало всего две машины. Весной 2018 года в МВД поддержали предложение Минфина по применению упрощённой схемы во всех авариях без пострадавших, то есть даже в тех, где столкнулись три и более автомобилей.